Minggu, 04 Maret 2012

Kopi Luwak


Kopi luwak asli Indonesia. Rasanya yang nikmat dan aromanya yang khas. Mendapat tempat khusus di hati penggila kafein. Tak hanya penduduk Indonesia, masyarakat mancanegara pun juga mengenal kopi ini. Meskipun harganya yang tergolong tidak murah alias mahal, pencinta kopi tidak akan segan-segan untuk merogoh koceknya yang agak dalam demi menikmati secangkir kopi yang memiliki sensasi tersendiri. Rasa kopi luwak tidak terlalu pahit dan aman untuk penderita maag merupakan salah satu alasan mengapa kopi ini memiliki banyak penggemar.

Tapi, tahukah Anda proses pembuatan dan pengolahan kopi luwak ini??

Sebenarnya tidak terlalu rumit dan hampir sama dengan kopi-kopi lainnya. Tapi yang membedakan adalah proses pengupasan buah kopi ini. Kopi biasa yang telah dipetik langsung ditaruh pada kandang luwak sebagai santapannya. Selanjutnya, luwak akan memakannya dan akan melakukan defikasi. Kotoran yang dihasilkan adalah biji kopi yang telah terkupas bersih dan bentuknya yang sama sekali utuh. Proses slanjutnya, biji kopi dijemur. Setelah kering, biji kopi siap dibakar / disangrai / dioven. Lalu, biji kopi dihaaluskan dan siap diseduh dengan air panas. Sedangkan luwak sendiri adalah hewan endemik asli Indonesia, yaitu sejenis musang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar